пятница, 26 декабря 2014 г.

Бесконфликтность корейцев и "Да я заплачу!".

Поживя в Корее и пообщавшись с корейцами, я пришел к выводу, что подавляющее число представителей этой нации неагрессивны и очень бесконфликтны. Конечно же есть индивиды, которые портят статистику, но их очень мало (по крайней мере я мало таких встречал). В больших очередях, в стесненных условиях транспорта, при недопонимании, в ситуациях пограничных с конфликтом я наблюдал спокойное, уважительное общение (если оно требовалось для разрешения недопонимания). Драк за 10 месяцев пребывания в Корее я не видел (хотя клубов очень много посетил). Во время работы в кафе наблюдал пару конфликтов (они создавались корейскими американцами), но это детские шалости по сравнению с моим внекорейским опытом.
Стандартная ситуация: пришла компания в кафе (это может быть компания коллег, семья, друзья), покушали хорошо, выпили алкогольные напитки (без них еда плохо усваивается ;) ), затем самые интересные события разворачиваются у кассы. Всегда в компании находятся пару людей, которые начинают бороться за право оплаты наеденного. Так как в Корее многое завязано на уважении, никто не хочет упустить шанс проявить его в виде оплаты чека. Комичная сцена отбирания чека друг у друга - частое зрелище в нашем кафе. Иногда посетители ставят в ступор нашего кассира, давая ему одновременно 2 карты. А кассир-то уважает обоих посетителей;)  

пятница, 12 декабря 2014 г.

Корейский алгоритм поедания пищи в кафе.

Благодаря тому, что я работаю в кафе уже почти два месяца, успел обзавестись парой интересных наблюдений. Поделюсь тем, которое у меня всегда вызывает умилительный смех:)
Прийдя в кафе, товарищи корейцы, как правило, тщательно изучают меню. Но в тоже время вопросов они либо не задают вообще, либо очень мало (это действительно важно, так как имея опыт работы в Америке, знаю, что американцы любят пораспрашивать какой вкус, что внутри, как готовится и т.д., да и в России по-моему такое тоже есть). Происходит заказ, затем ожидание еды. Ожидая еду 95% дам (личная статистика) предпочитают произвести пару десятков селфи:). Дождались еду. И тут начинается то, что я называю "не ешь, пока я не сфоткаю!" или "фотосесия еды". Они красиво устанавливают все тарелочки и разноформенные стаканы с цветными напитками и фотографируют с разных ракурсов. Это касается не только девушек, такой ритуал проходят как молодые парни, так и бизнесмены в возрасте (не все конечно, но подавляющее большинство).
Некоторые любят осудить это, мол "что за фигня - фоткать еду!". Как по мне, так это замечательно, что люди ценят и удивляются этому искусству приготовления пищи красиво! Кому-то нужно увидеть Ламборгини, чтобы удивиться во весь голос, а им достаточно заказать вкусную еду, красиво засервированную на тарелке, для непроизвольного "Вау!".  

вторник, 9 декабря 2014 г.

Легко удивляемые корейцы

Одно из достоинств корейской нации (я обобщаю, так как это реально носит массовый характер) - это способность удивляться чему-то, что не такое уж и грандиозное.
Так например, корейцу говоришь пару слов на корейском языке и потом пару минут слушаешь как он восторгается твоей способностью говорить по-корейски. Хотя услышал он обыденные фразы типа "спасибо", "приятного аппетита" и т.д. И это действительно удивительно: они очень удивляются тому, что НЕ кореец может говорить по-корейски:)
За всë моё пребывание в Сеуле (9 месяцев) я услышал невероятное количество комплиментов, что очень радует и никогда не надоедает;) 

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Корейская культура "дать-взять".

При первой покупке чего-нибудь в магазине, в глаза бросается то, как корейцы берут деньги. Оказывается в Корее есть специальная уважительная форма принятия чего-нибудь из рук другого человека. Вначале моего пребывания здесь меня это веселило, сейчас же я пропитался этим духом уважения и более серьёзно стал к этому относиться.
Описать, как они делают это, немного сложно. Лучше самому видеть это. Если вкратце, то они берут или дают что-то либо двумя руками, либо одна рука действует, а другая как бы придерживает еë за локоть. И всё это сопровождаеться легким наклоном головы:) куда же без поклонов него:)

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

В новом формате. Поведение корейцев в метро.

Ввиду своей занятости, а порой и лени (будем честны), я решил немного изменить формат блога и больше его превратить в заметки путешественника. Теперь я буду делать заметки чаще, но они будут значительно короче. Будет появляться время и (что самое главное) муза, буду писать полноценные статьи.
Давно уже хочу поделиться легким негодованием и удивлением по поводу поведения корейцев в метро. В силу того, что корейкий менталитет можно описать выражением "Быстрей, быстрей", эти товарищи не дают спокойно выйти из вагона. То есть, прибыл состав на станцию, открылись двери вагона, и те люди, которые намерены зайти в вагон, занимают такие позиции, что людям, которые хотят выйти из метро, приходится проталкиваться сквозь "оккупацию". Самое интересное во всем этом человеческом салате это то, что люди не нервничают и не злятся из-за толчков! Я до сих пор к этому с трудом привыкаю. Вообще все время нахождения в метро люди не очень стесняются толкаться (особенно женщины в возрасте от 40 до 60 лет - так называемые Аджумы). Меня лично удивляет их терпение и способность не обращать на это внимание. Конечно, я не хочу сказать, что это похоже на побоище, так как это не так, но "усиленных, неумышленных прикосновений" значительно больше чем я получал в Питерском метро. При этом никто не извиняется. И это не потому что люди злые, просто в их понимании это как рабочий момент, типа "ничего личного, просто вы были очень близко" ))

вторник, 18 ноября 2014 г.

Работа...

Идёт 9ый месяц моего пребывания в Корее. За предыдущие 3 месяца очень много произошло и самое знаменательное - это то, что я нашел работу (подработку). Последнее время денежный вопрос стоял особо остро, поэтому я более серьёзно начал искать работу. Хотя я еë искал и раньше, на этот раз я решил, что нужно не просто искать, а найти:) 
В конце концов нашел объявление, где требовался персонал в открывающийся Hard Rock Cafe. Без промедления отправил им резюме, так как я работал в США в Hard Rock Cafe (HRC) и знаю насколько приятно там работать:) На моë резюме я получил какой-то короткий невнятный ответ. Подождав несколько дней, решил связаться с ними по телефону. Нашел телефон на просторах интернета, позвонил, сказали приходить на следующий  день. По прибытию, прошел интервью на корейско-английском языке (там где не хватало знания корейского компенсировал английским), предложили прийти на orientation.
Во время первых дней я заметил, что корейцев-работников-то максимум 50%, и это не могло не удивить. Я слышал, что набирая на работу при общих характеристиках корейцы предпочитают взять корейца нежели иностранца. 
Как я написал, кафе только открывалось. Со времени моего прихода прошло около 3х недель обучения как наконец-таки кафе открылось. Открытие кафе было завязано на открытии торгово-развлекательного комплекса Lotte (в нашей стране эта компания известна как производитель сладостей “Пеперо” и т.д.), и  интересно то, что не только в России откладывают открытие (сдачу) больших объектов. Так ТРК откладывал открытие несколько раз на месяц. В итоге открыли и кафе и ТРК, и с момента открытия прошло уже около 3 недель. 
Работать весело, интересно, но самое главное - занимательно. В кафе работают люди из большого кол-ва стран: Корея, Россия, Канада, США, Пакистан, Иран, Индия, Франция, Китай, Тайвань и т.д. Это то, что пришло в голову. Нас примерно человек 150!!! Не мало для кафе, согласны?:) Количество людей и большая разница в менталтетах делает мою подработку особенно необычным опытом. Работа рука об руку с абсолютно непохожими мировоззрениями дает пищу для размышлений. 
Что же до корейцев, так они открываются с новых сторон. Для начала можно совершенно точно сказать, что подавляющее большинство корейцев - это очень ответственные работники: почти не было замечено филонящих товарищей...

понедельник, 18 августа 2014 г.

Филиппины в обществе корейцев

Неделю назад путешествовал на Филиппины с девушкой, ее семьей и семьей товарища папы моей девушки. Всего нас было 9 человек: по 4 в каждой семье (все корейцы) и я, в роли иностранца. Поездочка выдалась веселая, интересная и плодотворная!
Маршрут был такой: самолетом Сеул - Манилла, самолетом Манилла - Пуэрто-Принцесса, машиной Пуэрто-Принцесса - Эльнидо. Так как я чуть позже моих попутчиков покупал билеты на самолет, у нас получились рейсы с разницей в 3 часа, поэтому я летел в гордом, но нескучном одиночестве. Встретил я свою “корейскую деллигацию” в составе 2х семей в аэропорту Пуэрто-Принцессы, и дальше мы сели на забронированный минивен с водителем, который нас через 5 часов доставил в место назначения - Эльнидо. 
Пока мы ехали на машине, я рассматривал все вокруг, ибо все было очень ново и необычно. Ехали мы по конкретным трущобам, и выглядело это как в фильме. Много Филиппины описывать не буду, так как тремя абзацами здесь не обойтись. Скажу только одно: там где мы были, я наблюдал очень низкий уровень жизни на фоне невероятно красивой, девственной природы.
Хоть местом событий послужили Филиппины, я больше узнал про корейскую культуру, так как путешествовал я с представителями из этой нации.
При первом знакомстве Кенха (моя девушка) выдвинула своим корейским товарищам правило, которое мне очень понравилось: так как Артем (т.е. я) усердно учит корейский язык, с ним (т.е. со мной) разговаривать только на корейском! В тот момент в моей душе загорелся свет счастья, предвкушая, что будет много практики и значительное улучшение моих языковых навыком. Но в тот момент я еще не знал, что “благодаря” этому правилу несколько человек уже сразу решили не говорить со мной в течение поездки, а остальные свели к минимуму диалоги со мной. Их можно понять, так как нужно реально много терпение для того, чтобы общаться с человеком, который слабо говорит на твоем родном языке:) В конце концов, за 4 дня путешествия папа моей девушки в 70% случаев предпочитал говорить на английском со мной, глава второй семьи в 95% случаев говорил со мной на корейском, но наши беседы за 4 дня в сумме продлились наверное минут 10 и мама моей девушки тоже за все время сказала мне пару фраз. Остальные участники "спектакля" просто здоровались со мной:) НО, несмотря на все это, я очень хорошо потренировал аудирование, так как вслушивался во все диалоги. Конечно же еще нужно отметить то, что я не самый лучший заводила душевных бесед, и далеко не всегда, когда была возможность с кем-то поговорить, я знал о чем поговорить и как начать беседу. Поэтому часто можно было ощущать громкую тишину.

Еще одним интересным наблюдением я обзавелся во время путешествия. Когда мы ехали на машине 5 часов, на середине нашего пути мы остановились чтобы покушать. Так получилось, что за одним столом сели только девушки, за другим только мужчины. Я не знал к кому присоединиться, да и столы были рассчитаны на 4 человек (как раз помимо меня было 4 Ж и 4 М). Поэтому я сел за отдельный стол. Получилось следующее разделение: девушки, мужчины и иностранец. Да, курьезная ситуация! После этого я стал замечать, что там где есть возможность разделиться, это происходит по половому признаку. В России же мы делимся либо по семьям, либо по возрасту (взрослые со взрослыми, дети с детьми). По крайней мере у меня такой опыт:) Создалось ощущение взаимодействия М-Ж во время всего путешествия. Всегда так получалось, что парни на одной стороне, а девушки на другой. 
Еще в метро я несколько раз наблюдал такую картину. В каждом  вагоне есть несколько сидений (каждое на 3 человека) для пожилых людей. Так вот, когда из 3 мест два заняты дедушками и одно свободно, бабушка в большинстве случаев предпочитает пойти поискать место в другом вагоне. Какое-то у них системное взаимоотношении между полами, вот только я еще не понял эту систему:)

И еще чуть-чуть про Филиппинский опыт. Из четырех чемоданов, взятых в путешествие семьей моей девушки (напомню, что их в семье 4 чел), самый большой был наполнен …… о, да!!! Он был забит раменом, кимчи и корейскими сладостями!!! Думаете это для экономии? Нет, товарищи. Просто корейцы не могут долго жить без родной еды - такое объяснение я получил в ответ на свой вопрос “Какого фига Вы притащили еду из Кореи!?”. Я не стал спрашивать, почему еды так много, так как я уже знаю, что корейцы любители побаловать свой желудок большим количеством еды.

четверг, 31 июля 2014 г.

Байка о трех мячах и стипендии.

Как я уже упоминал в предыдущей статье, я нашёл 3 баскетбольных мяча. Эта история вообще подарок судьбы.
С самого детства я люблю баскетбол. В Сеуле недалеко от дома, рядом с рекой нашëл баскетбольную площадку. Но сколько я не ходил рядом, никак не мог застать там играющих людей, чтобы к ним можно было присоединиться. Мяча у меня не было, да и покупать не хотелось, так как последнее время я не часто спортом занимался. 
Как-то раз, по стандартной схеме прогуливался рядом с рекой мимо этой площадки и ... о, Боже, увидел в реке бесхозный мяч! 
Вдоль всей реки в Сеуле сделаны велосипедные дорожки, и вообще прибрежные части обустроены под занятия спортом. Площадка, рядом с которой я нашëл мяч, находится в 15-20 метрах от реки и на высоте 3-4 метров от воды. Вот эта высота и есть главная преграда к воде, которая помешала хозяину вернуть свой мяч. Но эта преграда не смогла помешать мне:) 
Таким образом у меня появился первый мяч, благодаря которому я стал захаживать на площадку значительно чаще. Приходя на площадку, я всегда смотрел в воду, вдруг там будет футбольный мяч:) И так я нашел ещë 2 мяча, итого у меня теперь 3 баскетбольных мяча, которые мне чуть-чуть мешают передвигаться по моей маленькой квартире.
Недавно произошло ещë одно абсолютно неожиданное и радостное событие. Как-то на уроке     преподаватель сделал объявление: "За усердную учебу в течение каждого семестра награждается по два человека из каждой группы." И вот такими усердными учениками предыдущего семестра признали меня и девочку из Японии. Надо отметить, что по результатам финального экзамена на первом уровне я получил проходной бал, но далеко не самый высокий в группе. Было очень приятно, что отметили моë старание. Более того, помимо грамоты и лестных слов нам полагается стипендия, сказал преподаватель. Повторите, пожалуйста, Вы сказали - стипендия. Да, я не ошибся, речь шла о денежном вознаграждении, а именно о стипендии. Никто не знал, что в нашем университете вообще такая номинация есть, и даже не подозревали, что есть стипендия. Мало того, что это первая стипендия в моей жизни, порадовало и то, что она неожиданно мне досталась. Удивил и тот факт, что она даётся любому студенту в независимости от того учится он/она на коммерческой основе или бюджетной. В общем, это было радостное событие как ни крути:) 
Кстати, каждый новый семестр учёба происходить в группе с новыми учениками и под руководством нового преподавателя. Это очень хорошая идея, по моему мнению. Но вот моего предыдущего учителя не хотелось менять. 
В новой группе веселее и это в силу нескольких причин. Во-первых, ребята реально собрались веселые и безпроблемные (почти все), во-вторых, нас всего 10 человек и из них только 4 китайцы:) В этот раз даже китайцы классные попались! Ну и в-третьих, если на первом уровне адекватного говорения было мало, то сейчас его стало значительно больше, что позволяет лучше узнать друг друга. Всë-таки чем лучше мы можем изъясняться, тем бодрее атмосфера в классе:)

понедельник, 28 июля 2014 г.

Путешествие в Пусан и Чеджю. Первые новости после 2х месяцев отсутствия.

Со времени написания последней статьи прошло 2 месяца. Боролся с ленью, она превалировала, но в конце концов я с ней договорился. 

Вкратце сложно описать, что происходило на протяжение последних 2х месяцев, но всë-таки попробую. Съездил на остров Чеджюдо, также заехал в Пусан, проучился уже больше половины второго семестра, готовил родителям своей девушки (они корейцы) пельмени и блины, попал на несколько закрытых вечеринок, нашëл 3 баскетбольных мяча, участвовал в ежемесячном дне спорта, съел очередные 100 кг риса, начал уже хорошо отличать азиатов друг от друга (реально вижу разницу) и т.д.

Самое значительное событие за прошедшее время - это, конечно же, путешествие в Пусан и на Чеджюдо. Из Сеула полетел на Чеджю (1час 25 минут полëта), побыл там 6 дней, и потом в Пусан на 2 дня (перелëт Чеджю-Пусан 35 мин). Из Пусана в Сеул возвращался на поезде, что заняло около 5 часов. Интересно, что в корейских поездах проводник, когда покидает вагон, при переходе из одного вагона в другой, должен повернуться лицом к пассажирам и сделать поклон. 


Так вот, про остров Чеджюдо. Перелëт из Сеула стоил примерно 700 рублей, а одни день в хостеле примерно 500 р. По прибытию на остров разместился в заранее забранированном хостеле, который находится в минуте ходьбы от моря.

Это путешествие происходила после финального экзамена на первый уровень, который я, кстати, благополучно сдал. В связи с этим я решил непременно практиковать и улучшать полученные знания:) В ситуациях, когда мне что-то нужно узнать у корейцев, буду использовать корейский - подумал я. Так и было. Но вот корейцы в ответ использовали английский, что было немножечко обидно. Ну ок, не хотите со мной говорить по-корейски, тогда... тогда я…!!    ничего не сделаю, не заставлять же мне их:) Тогда я решил, что буду улучшать хотя бы слушание. 

В целом остров мне запомнился тем, что там можно попробовать знаменитые мандарины (которые на самом деле оказались невероятно вкусными, но дорогими) и черную свинью. Так же - природа. На острове вообще нет производств вредных для окружающей среды, поэтому природа великолепна в своей первозданности!!! Как и во всей Корее, на Чеджюдо тоже огромное кол-во музеев на любой вкус. На острове я познакомился с компанией из 7 русскоговорящих девочек во главе с китайцем:) Нужно, кстати, отметить, что на острове было мной замечено чрезвычайно высокая плотность китайцев на один квадратный метр, так что иногда складывалось впечатление, что я попал в Китай!:) 

Познакомился с этой необычной компанией, и мы вместе арендовали 9ти-местный автомобиль. С человека в день выходило примерно 300р. С этой компанией я и посетил музей “Шоколада” и музей “Секса и Здоровья”. Последний музей приводит достаточно занимательный статистики:)

В Пусане, к сожалению, я чуть-чуть заболел, поэтому посетил только знаменитый местный пляж. Так как я ездил в мае, купальный сезон не был открыт, соответственно мне не удалось увидеть типичный азиатский пляж, где невозможно увижет песок из-за огромного количества человеческих тел. Пляж называется - Хэундэ, и смотрится он эффектно. Вода и песчаный пляж на фоне небосеребов гарантируют вам пару красивых снимков!

В Пусанском хостеле я познакомился с интересным персонажем. Это француз, который год жил и путешествовал в Японии, приехав туда без знания языка, и зарабатывая там себе на жизнь уличными представлениями. Этот товарищ потом приехала в Сеул и чуть-чуть пожил у меня, но это уже другая история:)  






суббота, 17 мая 2014 г.

Ушу, корейский, джимджильбан и подработка;)

Моя лень вместе с маленьким количеством свободного времени не давали мне возможности продолжить писанину. Много забавного, интересного и познавательного произошло с тех пор, как я написал последнюю статью.

Вкратце о том, чем бы я хотел поделиться. Закончил первый семестр обучения корейскому языку, делал презентацию о России на корейском языке, нашёл подработку, начал заниматься ушу, ПОПРОБОВАЛ ДЖИМДЖИЛЬБАН, чуть-чуть глубже познал корейскую культуру, нашёл классную песню Майкла Джексона, уууумм, наверное пока всё.

Можно подвести некоторый итог. Прошло 10 недель моего обучения корейскому языку, и я с полной уверенностью во весь голос могу сказать, что мой преподаватель корейского языка суперМЕГАультраВЫСОКОквалифицированный профессионал! В день написания этой статьи я сдавал 3 экзамена из 4. 4ый будет через 2 дня, тогда и определится, присвоят мне первый уровень или нет. Что интересно: в предыдущей статье я жаловался на то, что я отстаю от китайцев, так вот, пришло время хвалиться. Не знаю получу я уровень или нет, но очевидно то, что к концу семестра я наших азиатских коллег обогнал достаточно заметно. Об этом всем дала понять наша преподаватель в паре немногозначных комментариев. Чуть-чуть рад, что не отстал от своих одноклассников и очень рад, что оправдал свои ожидания;) Осталось 20го мая на церемонии вручения получить свой 1ый уровень и отправляться в короткое путешествие по Корее. Очень удивила и порадовал такая штука, как отзыв о преподавателе. По окончании обучения нам дали специальные бланки, в которых были вопросы об уровне преподавания отдельно взятого учителя. Но самое главное, что этот бланк обязателен. Не заполнив его, тебя не допускают к экзамену. Оказывается, что такая система не только на языковых курсах, но и в системе высшего образования тоже есть, и каждый семестр студенты обязаны оценить своих преподавателей! Очень круто, по моему мнению.

В качестве мини экзамена мы делали презентацию о своей стране на 5 минут говорения, с Power Point презентацией, и  всё это на корейском языке. Было весело смотреть на лица слушателей, когда я говорил, что в России жаркое лето, там живёт всего 144 млн человек, и на поезде от Москвы до Владивостока 6 дней езды (если в поезд не запрыгнет медведь и не съест тебя)😆😝 Также китайцы презентовали свои родные просторы, и это было действительно интересно и познавательно.

Самая любимая тема для обсуждения среди иностранцев, как найти подработку в Корее. Подработку здесь найти можно. Я прочитал объявление в своём университете, где было сказано, что в журнал требуются иностранцы для написания статей о Сеуле. Заполнил их анкету, отправил ссылку на свою страницу в facebook. Пригласили, встретился. Послезавтра я пойду на какое-то шоу, о котором мне в последствии нужно будет написать в их журнале статью. Журнал бесплатный, статьи там на разных языках. Читательская аудитория журнала - туристы из других стран. Эта подработка мне очень по душе. Буду ходить во всякие интересные места за счёт журнала, публиковать свои статьи, ещё и деньги за всё это получать!

Уже 8 раз посетил занятия ушу. Мне вообще давно хотелось попробовать восточные единоборства с восточным мастером, вот и решил пойти. Плюс у меня спина до сих пор побаливает, а в ушу есть элементы от растяжки, и спорт этот не резкий, а спокойный. В зале, в котором я занимаюсь, тренер - он же хозяин. Иностранцам скидка 25%. Приятно;) На первом же занятии, тренер похвалился своими регалиями, показал тучу фото, на которых его награждают или берут интервью. В общем дал мне понять, что я, как минимум, у серьёзного мастера занимаюсь. Занимаюсь 2 раза в неделю по часу. Весело и интересно.

Ааааааа, джимджильбан!!! Это супер место. К сожалению, аналоги трудно привести, так как я ничего подобного в России не видел. Это можно назвать публичной баней, но с большой натяжкой.
Платишь 300 рублей и можешь находиться там 24 часа. Заплатил, тебе дали браслет-ключь. Этот ключ открывает 2 шкафчика: в первый ты кладёшь обувь (и всё пребывание в джимджильбане происходит голыми ногами), во второй одежду (так как тебе дают сменную удобную одежду). Переоделся, и дальше на выбор: можно сразу пойти водные процедуры принимать или пойти в зону отдыха повялиться;) Да, есть две зоны: водные процедуры (тут много душей, несколько мелких бассейнов с разной температурой от 3 градусов до 50, также есть место для массажа и отдельное место для "помыть ноги") и зона отдыха (как правило это большой зал или несколько со всякими инсталляциями и предметами мебели где люди лежат или спят где хотят. Также в этом месте есть массажный кабинет, кафе, детская площадка, магазинчики, телевизоры, спальные комнаты, компьютерные комнаты и т.д.). Первая, купальная зона делится на мужскую и женскую, во второй же зоне только спальные комнаты разделены по гендерному признаку, хотя в спальных комнатах спит мало людей, большинство предпочитает спать там, где видят;) В конце концов это место теперь мною очень полюблено, и захожу я туда теперь периодически!

пятница, 25 апреля 2014 г.

Трудолюбие. Развитие

Настало время написать про невероятное трудолюбие корейцев. Ответ на самый задаваемый нынче вопрос "как Южная Корея умудряется так быстро развиваться?" - ответ прост, они фантастически трудолюбивы!!!
С 20.04 по 26.04 во всех университетах проходили какие-то важные промежуточные экзамены. Это больше к теме об учёбе, но усердие, с которым они учатся, отлично показывает и трудолюбие. Так вот, готовиться надо очень серьёзна, так как требования жёсткие. Проплатить или договориться - здесь таких слов не знаю. В связи с усердной подготовкой, за неделю до экзаменов многие кафе перешли на круглосуточный режим работы, чтобы студенты даже ночью могли приходить туда и заниматься. Я чуть-чуть был шокирован, когда в час ночи зашёл в кафе и увидел полный аншлаг! Порядка 40 сидячих мест были заняты занимающимися студентами с книгами, ноутбуками, тетрадями, ручками и измотанными от учёбы лицами.
Это ещё что! Оказывается университеты также за определённое время до экзаменов разрешает пользоваться университетскими аудиториями для учёбы КРУГЛОСУТОЧНО!!! Ребят, я слышал про то, что в Корее образование - это штука сверхважная и, что здесь учатся много. Но то, что я видел в университете, просто перевернуло моё отношение к учёбе.
Я живу рядом с университетом своей девушки. В один день я решил воспользоваться этим свободным доступом у аудиториям и пошёл в этот университет позаниматься. Прошёл 2 этажа - порядка 8 аудиторий человек на 100 каждая. Нашёл только одну аудиторию не забитую под завязку. Зашёл. Сел. Начал заниматься. Пробыл я там около 5 часов. На моих глазах была такая картина: парень занимался, занимался, по всей видимости устал, опустил голову на парту и заснул. Примерно через час он проснулся, взял свои зубную щётку и пасту и пошёл чистить зубы. Когда он выходил, я заметил на его ногах домашние тапочки;) После того как он умылся, он продолжил заниматься. Я ушёл домой в 23.00. Кроме меня никто за это время не ушёл домой!!!
Также мы с Кёнгха приходили в этот университет ещё пару раз позаниматься. Задерживались там до 3 ночи. Ночных занимающихся очень много. Университет во время подготовки к экзаменам живёт даже ночью!
На фоне всего увиденного со своими 2 часами занятий после уроков, я себя почувствовал последним бездельником😮 

вторник, 15 апреля 2014 г.

А ночью всё по-другому!

Да товарищи, я таки сходил в клуб;) Что ж, так надо написать об этом, ибо впечатлений много!

Поехали мы в район, где тусуются все иностранцы. Корейцы любят этот район, так как к иностранцам (особенно с европейской внешностью) они не равнодушны. Я был в этом районе в дневное время, когда приезжал сюда покушать в русском кафе. К слову, здесь наверно можно найти кухни почти всех стран мира. Так вот, ночью этот район выглядит абсолютно по-другому. Активные самцы и самки выходят на поиски партнёров!

Даже не знаю с чего начать. Тут надо и про район, и про менталитет, и про клубы, и про людей рассказать, дабы передать весь спектр чувств.
Давайте чуть-чуть про менталитет и про отношения полов.

Страна в этом плане достаточно консервативна. В школе, особенно в старших классах они учатся до позднего времени. Так получается, что в это время жизни у них нет времени ни на что, кроме учёбы. Соответственно, о каких-то отношениях речи и быть не может. Когда они поступают в ВУЗ (а этот этап почти самый важный в жизни каждого корейца), они чуть-чуть расслабляются. Тут ещё и наступило достаточно лет для входа в ночной клуб. Как по мне так это лёгкое слетание с котушек! Желания перерастают в нужды, а энергии достаточно, чтобы желания воплотить в реальность. Ещё один важный факт, корейцы живут с родителями до свадьбы!!! Из-за этого у них очень развиты мотели. Во всех мотелях можно воспользоваться комнатой на 5 часов.
Всё это уже примерно должно у читателя нарисовать картину происходящего.

Район. В этом районе находится американская военная база. Как-то со временем в этот район начали завозить иностранную культуру: одежду, еду, клубы. И сформировался такой международный район, очень веселый!

Клубы. Именно в этом районе каждый клуб имеет свою диковинку. Как правило, клуб относится к какой-то стране. Тут есть клуб Эфиопии, Американский, Русский и т.д. И при чём это не просто название!! Занесло нас на 5 мин в клуб Эфиопии. У меня сложилось впечатление, что я реально попал в Африку. Классная растаманская музыка, огромный плакат Боба Марлей и невероятно ритмичные афро-танцы. Всё круто, но чуть-чуть страшно;)

Теперь общее впечатление. Оно достаточно амбивалентно. Мне не очень понравилась эта культура с очевидным заявлением "я пришёл сюда снять девочку", в какой-то момент это становится даже неприятно наблюдать, как ребята хотят девочек. С другой стороны, веселья в их клубах больше, чем в русских. Клубы здесь можно найти на любой вкус, с любой музыкой. Это круто! 

пятница, 11 апреля 2014 г.

Китайцы впереди.

В моей группе сейчас следующий расклад: 7 китайцев, 2 вьетнамца, 1 тайванька (говорящая по-китайски), 1 француз (говорящий по-русски) и я (пытаюсь говорить по-корейски). К чему я с этого начал… да к тому, что китайцы значительно быстрее усваивают корейский язык чем я:) И это приводит к тому, что преподаватель подстраивается под них, так как их большинство. Примерно получается такая картина: мы начали новую тему и даже уже теоретическую часть новой темы прошли, а я задаю вопрос преподавателю по предыдущей теме. 

И вот я над чем подумал: может быть при изучение нового языка нужно делить людей по принципу родного языка… то есть русские с русскими, китайцы с китайцами. И эта мини-теория достаточно противоречива. С одной стороны, если делать как я предложил, то убивается принцип культурного обмена в классе. Также немаловажный минус это то, что люди будут тогда часто пользоваться родным языком, что тоже не очевидно снижает уровень эффективности обучения. Но с другой стороны, родной язык накладывает значительный отпечаток на логику человека. Что я хочу сказать этим: логика - это вещь достаточно субъективная, и у людей с одинаковым родным языком она будет более похожа. Это значит, что группе людей с максимально похожей логикой намного легче что-то объяснить так, чтобы все поняли. Но даже если кто-то не поймёт, то есть коллега, который по доброте душевной сможет объяснить это на их родном языке.

А может быть мне надо просто больше заниматься:)))

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Ещё чуть-чуть наблюдений и "осторожно, ручка".

Жизнь идёт, а в Корее с их скоростью развития, кажется, что жизнь летит.
Хотел бы поделится новыми наблюдениями, а также рассказать про свои новые приключения, иначе эти события не назовешь) 

Очень интересное наблюдение: заметил, что у корейцев примерно 90% автомобилей 3х цветов (белый, серый и черный). Достаточно строгие цвета, не находите! Как мне пояснили местные, автомобиль весёлого цвета - это несерьезно. Ну ок, несерьёзно, тогда катайтесь на своих хмурых (но комфортных) автомобилях. Как Вам девушки в коротких юбках и беговых кроссовках. Для меня это тоже зрелище достаточно новое. Но на самом верху моего рейтинга корейских необычностей, что бы Вы думали… нет не угадали, это бабушки с планшетами!!! Вот уж действительно чудо, когда пожилые люди идут в ногу со временем. Вообще, эти активные корейские бабушки не собираются отсиживать старость дома)) Ну не буду в очередной раз разводить бла-бла на тему "Корея - супер развитая страна", все уже итак это знают. Кстати тут на днях где-то нашел на эту тему интересную информацию, мол Корея перестаёт себя позиционировать как страна "утренней свежести", а хотят жить под лозунгом "Корея динамичная".

Нелепейший случай со мной произошел в метро. У них в вагонах над сидениями есть полки, на которые люди кладут сумки. Полки эти тянутся вдоль всего вагона, а параллельно им также во всю длину идут штанги, для того чтобы можно было держаться, когда едешь стоя. А вот на этих штангах уже висят (именно висят, жестко не закреплены) ручки, за которые держатся низкорослые люди. Надеюсь, что моё описание позволит Вам представить как это выглядит, чтобы Вы могли почувствовать весь бред этой ситуации) И вот я захожу в вагон, ехать мне не меньше 30 минут. Кладу сумку на упомянутую полку, и таким образом её заношу на полку, что не вижу как на сумку ложится эта висячая ручка. Когда я произвёл финальный толчок, чтобы сумка целиком оказалась на полке, с сумки соскользнула ручка и произвела мне беспощадный удар в лоб! Благодаря достаточной амплитуде удар был такой силы, что во лбу появилась трещинка и пошла кровь. Выкатилась из глаза слеза, сейчас я думаю то ли это из-за боли, то ли это из-за невероятной нелепости ситуации) Проехав две остановки и увидев, что кровь не собирается останавливаться, я вышел из вагона и пошёл в аптеку. Классно было то, что только по моему внешнему виду сотрудница аптеки поняла что мне нужно) 

Какой философский смысл я вынес из этой казалось бы простой, но не бессмысленной ситуации. Конечно я ещё долгую минуту рассуждал над тем, почему же так произошло и как дальше с этим жить и понял: ОТКРЫВАЙ ТЫ СВОИ ГЛАЗА, БУДЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ ПОЛУСОННОЙ КУРИЦЫ И ВСЁ БУДЕТ ОК!!!)))


Да, плюс ещё одна история, при воспоминании о которой, на лице появляется улыбка)

Ниже пару свежих фотографий на тему "какая красивая Корея".
















четверг, 3 апреля 2014 г.

Басня о кошельке и добрых людях

Самое удивительное, что произошло со мной здесь - это приключения с кошельком!

Возвращаясь домой поздно вечером на такси, мне показалось, что я держал кошелек в руках, когда прощался с таксистом. На следующий день утром я не смог найти его, покидая квартиру. Обыскал всю квартиру, а точнее сказать свои 6 квадратных метров, несколько раз, но безрезультатно. Начал прокручивать в голове события вчерашнего дня, но не вспомнил где я его оставил. Факт: кошелёк с хорошей суммой наличных и двумя банковскими картами с ещё более серьёзными суммами - потерян.

За окном хорошая погода, наконец-то пригрело солнышко, суббота на дворе, а Артём в замешательстве, что делать дальше, ведь основные средства на проживание лежат на картах. Там же, то есть в кошельке, лежат и пароли от Сбербанк онлайн, а в Корее не надо предъявлять паспорт и вводить пароль при осуществлении покупки картой. Таким образом карты непонятно где, они не заблокированы и ими можно без труда воспользоваться. Плюс, звонок в Сбербанк на бесплатную линию не такой уж и бесплатный из Кореи! Ок, надо действовать.

Позвонил маме по скайпу, мама удивилась. Собрали семейный совет: мама, папа, я. Давай звонить в Сбербанк. При помощи громкой связи на телефоне и через скайп у меня получилось заморозить карты до тех пор пока я их не найду (если такое случится). Люди, которые пользуются услугами упомянутого банка, скорее всего понимают что такое перевыпуск потерянной карты. Перевыпуск усложняется ещё и тем фактом, что Я НЕ В РОССИИ. И это реально значительное обстоятельство.
Ладно, размер проблемы мы осознали, меры по минимизации ущерба предприняли, давай думать как найти кошелёк. Честно говоря, я не таил надежд на успех данной операции, но стандартные действия надо осуществить. Звоним в бюро находок такси. Там ничего нет. Всё, на этом поиски закончились!

Прошло 1,5 недели. Мне звонит моя девушка и сообщает интересную информацию: из полиции позвонили в компанию нашего общего знакомого (его визитка лежала у меня в кошельке) сообщить о том, что найден кошелёк иностранца, судя по банковским картам. Внутри кошелька есть его визитка. В компании трубку подняла русская сотрудница говорящая по-корейски. Но сотрудница не взяла контактные данные полицейского участка и не дала полицейским никаких наших контактных данных. В итоге, мы понимаем, что мой кошелёк найден и лежит в каком-то полицейском участке. Также мы понимаем, что в городе с 15 миллионным населением ОЧЕНЬ много полицейских участков. По самой здравой логике мы пошли в полицейский участок ближайший к моему месту проживания, надеясь получить от них информацию о местонахождении моего кошелька. Прийдя туда, нам сообщили, что кошелька у них нет, а также в полиции Сеула единой базы потерянных вещей тоже нет, соответственно они не знают где кошелёк.

На следующий день Кёнгха (так зовут мою девушку) началах звонить в полицию. Много раз она позвонил! Наконец-то на следующий день ей позвонили и сказали в каком отделении находится мой кошелёк. Поехал я туда сам. Зашёл в полицию, там первым делом спросил, говорит ли кто-нибудь по-английски, на что внятного ответа не получил. Тогда я принялся на супер-ломаном корейском объяснять, что мне нужно. Мне сказали подождать. Минут через 5 ко мне подошёл высокий полицейский (его рост действительно удивил мене, потому что нация их действительно низкорослая) и начал говорить по-английски. Меня проводили в другое помещение, где сидела женщина, которая была готова к моему приходу. Я заполнил какой-то бланк, это было просто имя, фамилия и подпись, никакой тучи бумаг. Также мне сказали, что по корейским правилам я должен дать 10% от наличных денег в кошельке человеку, который нашёл его. Но потом мне сообщили, что мой герой отказался от вознаграждения.

Надо отметить внимания мне уделили в избытке, люди были достаточно приветливы и, конечно же, много смотрели на меня. Да, люди, бывавшие в Корее, поймут о чём я говорю: здесь на людей с европейской внешностью очень часто просто смотрят иногда даже откровенно пялятся как будто у меня 3 уха. Меня об этом предупреждали, и, честно говоря, меня это не особо беспокоит, так как я сам ещё тот любитель поразглядывать людей.

В конце концов, мне отдали кошелёк со всем содержимым кроме наличных. По корейским законам наличка в руки не отдаётся а перечисляется на карту владельца в течение недели. В принципе нормальное правило. В целом я провёл в участке не больше 40 минут.

И самое главное: кошелёк отдал в полицию тот таксист, который меня довозил до дома в день потери кошелька. На тот момент это была моя 4 поездка на такси за всё время пребывания в Корее, и только этот таксист достаточно хорошо излагал свои мысли на английском языке. Честный и говорящий по-английски корейский таксист - это находка

суббота, 29 марта 2014 г.

Приключения

За последнее время произошло немало событий, и это количество событий очень сильно удивляет, так как их ну уж очень много!
Итак, вкратце: сходил в больницу с больными ногами, гулял в Гангаме (место, про которое поёт знамениты корейский певец Psy), сходил к дантисту, чтобы поставить пломбу, выяснилось, что 11 зубов мне надо лечить, 4 из них в критичном состоянии, посетил русскую улицу в Сеуле (ну как русскую, я бы сказал русскоговорящую, так как там большинство людей это казахи, монголы, таджики и русскоговорящие корейцы), катался на машине по Сеулу, потерял кошелёк, нашёл кошелёк, гулял рядом с рекой Ханган, делал массаж ног, испробовал корейскую медицину, написал жалобу на оператора связи (прошло 10 дней, а они до сих пор не ответили), прочитал много новостей про Украину, поближе познакомился с семьёй моей корейской девушки, разбил голову в метро - наверное это всё.
Теперь чуть-чуть подробней про некоторые события.
Медицина в Корее, мои проблемы с ногами и зубами. Во время работы на олимпийских играх у меня начали болеть ноги, а именно колени. Думал само собой пройдёт, но через месяц после начала боли, она не утихала. Ну что же, я в Корее, это отличное место, чтобы обратиться за медицинской помощью. В своё время слышал много позитивных отзывов о качестве и стоимости корейской медицины, так что решение было принято - иду в ортопедическую клинику. Спасибо моей девушке и её маме, они меня отвели в частную больницу и там мне оказали услуги. Как только зашёл в больницу, появилось ощущение, что я в очень дорогой русской клинике. Всё очень качественно, красиво и высокотехнологично. Очереди не было и доктор сразу нас принял. Кстати, меня очень долго настраивали на то, что без страховки обследование и лечение будет стоить космических денег. Так вот, врач посмотрел мои ноги, задал мне пару вопросов (спасибо моей спутнице за перевод) и отправил на рентген. Рентген в соседней комнате, и заняло это 10 мин. Уже через 15 минут мы в составе 5 человек смотрели в компьютер врача на снимки моих ног. Я дословно не понял всё что доктор говорил, но основное это то, что на олимпике очень много ходил и это оказалось стрессом для коленей. Такой недуг как правило часто постигает беременных женщин, которые на своих двоих носят не только себя, но и маленького человечка в животе. Доктор назначил мне терапию:
1. Не знаю как точно называется эта процедуры, когда на колени ставятся четыре присоски и через них пускается ток низковольтный мне в колени.
2. Делать дома определенные упражнения.
3. Пить назначенные таблетки.
Прошло 2 недели с тех пор как мне всё это назначили. Стало лучше, но боль ещё полностью не ушла. Надо отметить одну важную деталь, назначенные таблетки я не стал пить, так как это болеутоляющее. Лечимся дальше)

Дальше был долгожданный визит к стоматологу. Это было более весело! Пришли мы тем же составом к стоматологу (я, мама девушки и девушка) в назначенный день и время. У меня было желание вылечить два зуба и снять камни. Сел в кресло, девушка начала работать над камнями. Сказала, что у меня больше камней чем у среднестатистического корейца. Потом я ей сказал какие зубы меня беспокоят и попросил её посмотреть все зубы, чтобы удостовериться, что с ними всё ок. На это она сказала мне, что лучше позовёт главного доктора. На тот момент я понял это, как её неопытность, типа она только камни снимает, но чуть позже выяснилось, что мои зубы в таком запустении и тут нужен очень опытный врач для разбора полётов. Что ж, пришёл врач и через 20 минут смотрения мне в рот и ковыряния там всевозможными железками он вынес вердикт: "Такого я ещё ни разу не видел!!" Он объяснил, по его предварительным данным (осмотр без рентгена) нужно лечить 11 зубов. Удивление всех моих спутников и докторов рядом было очевидным. Я в голове уже начал рисовать космическую сумму для ремонта зубов, придумывая план о том, где эти деньги взять, так как это явно записывается в статью внеплановые расходы! После рентгена и ещё 30 минут разглядывания моей "сложной ситуации" во рту, я получил более детальные данные: 5 зубов ожидают коронки, ещё 6 нужно срочно спасать. Выяснилось, что 2 года назад мне сделали временное решение на зубу, который тогда у меня раскололся. Может быть по русским меркам это постоянка, но корейцы были в шоке, когда рассматривали работу русских стоматологов. Кстати, этот зуб один из тех почему я пришёл к стоматологу, так как он шатался. Потом есть 2 зубы, в которых мне удаляли нервы и лечили каналы, так вот, на снимке очень хорошо видно, что эти каналы заполнены неравномерно. Все остальные зубы, в которых есть пломбы, они сделаны совсем некачественно и подлежат ремонту. Конечно, нельзя грешить только на русских стоматологов, я тоже хорош. Когда мне показали как надо правильно чистить зубы, я понял, что я вообще не чистил зубы, а так просто возюкал щёлкой по зубам. Да что уж там говорить, вовсе не каждый день я чистил зубы 2 раза. Но когда они сказали, что чистить зубы нужно столько раз сколько кушаешь за день, тут моё мировоззрение совсем поломалось).
В конце концов мне насчитали 2500$, это с 20ти% скидкой.

Продолжение следует....

среда, 26 марта 2014 г.

Обучение. Пару наблюдений

Сегодня уже 25 дней моего проживания в Сеуле. Почти 3 недели я усердно изучаю корейский язык. 5 дней в неделю по 4 часа в день у меня занятия.
У меня в группе 12 человек (со мной): 6 из низ китайцы, 2 из Вьетнама, 1 девушка из Тайвани, парень из дружественного Узбекистана и я (русский). Что можно сказать по поводу преподавания: занятия проходят очень интересно, нестандартно и весело. На данный момент у нас 2 преподавателя, один ведёт 3 часа в день, второй только час. Преподаватель, которая ведет 3 часа, она основная и очень крутая. 12 человек постоянно в тонусе и не успевают уставать, хотя даётся большое количество материала. Материал даётся, на мой взгляд, профессионально, структурированно и артистично. Наша главная преподаватель, она отличная актриса, что не может не вызывать восхищение. Учитывая тот факт, что английский не используется (всё происходит только на корейском, скорее на пантамимно-корейском), игра "крокодил"- это основной инструмент преподавания. Конечно под рукой есть компьютер (соединенный с телевизором), доска и ещё всякие предметы облегчающие преподавание, но это незначительно, главное - это творческий полёт преподавания!) 
Таким образом можно заключить - на занятия ходить интересно!
Чуть-чуть о корейском языке. Есть 2 сложности: алфавит (иероглифы) и звучание. Мне кажется, что корейскую письменность не принято называть иероглифами, хотя это очень похоже на иероглифы. В любом случае, их буквы совсем не похожи на латиницу и кириллицу, и этот факт существенно усложняет изучение. Звучание языка также абсолютно не похоже на русский или английский, поэтому из своего речевого аппарата порой приходится извергать звуки ранее не известные речевому аппарату). Интересный факт: корейский алфавит, как и сам язык, были созданы учёными. До 15 века в Корее пользовались китайским языком, но их король Сечжон Великий решил, что у страны должен быть свой язык. Собрал ученых, которые и создали язык!)
Пару наблюдений. Хотел бы обратить внимание, что выражу сейчас сугубо субъективное мнение: мужская половина Кореи - это люди с pocker face (этот вид лицы характеризуется абсолютным отсутствием эмоций), но как только начинаешь говорить с ними, они оказываются достаточно доброжелательными товарищами. Женская половина населения - это милые создания, носители тонн косметики на лице. К слову, магазинов с продвинутой качественной косметикой здесь огромное количество везде!!! Ещё бросается в глаза недостаточное количество мусорных корзин на улицах Сеула, так что обёртку от шоколадки приходится нести домой) Около 85% автомобилей - это Hyundai и Kia, причём очень много моделей, которых в России нет. Корейские бабушки очень похожи друг на друга: 75-80ти летние дамы 160 см ростом с пружинками, торчашими из головы (так я называю их волосы, которые только к старости, по всей видимости, принимают форму пружинки).

Пока складывается впечатление, что эта страна очень непохожа на мою родную страну.

суббота, 15 марта 2014 г.

Шоппинг по-корейски

В квартире достаточно тепло, душ радует водой летней температуры, а стиральная машинка трудится без нареканий. Таким образом домашний быт налажен, можно переходить к задаче номер 3 (первая была - добыть связь, вторая - найти квартиру). А третья задача - это покупка MacBook по сравнительно (с Россией) низкой цене.

Сначала заглянули в официальный магазин Apple. Цена на новый MacBook Air 13' и 128 Гб - 1 450 000 вон (~1400$) - дорого. Хотя в России дороже, меня всё равно такая цена не устроила. Поехали в место под названием рынок электроники. Конечно, это сложно назвать классическим рынком, так как это находилось в бизнес центре и занимает целых несколько этажей. Это выглядит как мини-магазинчики без стен только витрины по 10-15 квадратных метров у каждого. Там есть практически все виды современной электроники: ноутбуки, плееры, фотоаппараты, навигаторы, планшеты и т.д. Стали по очереди подходить к разным магазинчикам и узнавать их предложения. Также новый MacBook здесь оказался дорогим для меня, хотя и на 10% дешевле чем в официальном магазине. Давай искать б\у. Результаты не заставили себя ждать, и в конце концов я приобрёл ноутбук, который использовали 1 год (для техники Apple это вовсе не большой период) за 900 $ плюс мне подарили чехол на него (в официальном магазине в России 46 000 р такой ноутбук стоит). Огромное спасибо моей девушке за то, что она фиерично торговалась! Необходимо отметить, что выбор техники в этом месте просто огромен. Любители электроники будут очень довольны) Плюс, они на технику бывшую в использовании дают гарантию. Мне дали 3 месяца (не густо, но приятно).
Как я писал ранее, по приезде в Корею первым делом было - покупка связи, что подразумевало не только сим-карту, но и телефон. Также склонялся в сторону техники Apple, поэтому искал Iphone 5S. Новый оказался не по карману, давай искать б\у. Как и для ноутбуков, у них есть отдельный рыночек (такого же формата как и для ноутбуков), предназначенный только для телефонов.
Приехали на этот рынок. Выбор огромен. Достаточно логично, что преобладающие марки - это Samsung и LG. Nokia у них вообще нет!) Нас пытались убедить, что нужно брать телефон с контрактом на, как минимум, 2 года. Какие 2 года! У меня виза на 6 месяцев) И эта система у них доминирующая в части телефонов, то есть большинство телефон берётся с контрактом на связь. При определенных обстоятельствах это действительно выгодно, но если ты не человек, который меняет телефон каждый год. Продавцы на этих рыночка торгуются (это круто), но они очень многословны и часто пытаются откровенно втюхать что-нибудь. В итоге мы вышли оттуда с айфоном 5S за 620 000 вон (21 000 руб).  Как нам объяснили, телефоном пользовались три дня, состояние его мне понравилось (абсолютно новый). Также объявляется благодарность моей девушке и её таланту красиво сбивать цены.
Спасибо маме за спонсирование моих покупок!

Потом встала проблема домашнего интернета, так как у пьяной бабушки я снимаю квартиру без возможности выйти в сеть. Установка проводного модема, который раздавал бы wi-fi, сразу же отпала из-за всё того же пресловутого 2х годичного контракта, который они всё равно на иностранца не оформляют. В Корее есть такая интересная штука, которую они называют EGG (яйцо). Это маленькое устройство, которое раздаёт wi-fi, будучи не подключённым ни к чему. Интересная разработка, но достаточно дорогая. Также там нужен контракт, но на более приемлемый период. Мы сделали контракт на мою девушку: стоимость яйца - 130 000 вон (~ 100$), ежемесячная плата 5000 вон (~150 руб) за 10 Гб трафика, 11000 вон за 30 Гб трафика.
В целом, с домашним интернетом вопрос пока ещё решается, так как мне нужен безлимит.


Экипирован по полной, готов к обучению!)

вторник, 11 марта 2014 г.

12 дней в Корее


Уже можно подвести некоторые итоги: сложности проживания в Корее вовсе не похожи на Российские сложности. 

После того как у меня появился телефон, мы приступили к поискам квартиры. У нас уже был запланирован один просмотр. Связавшись через друга с агентом, мы встретились и поехали смотреть квартиру. Потенциальное проживание находилось недалеко от центра. Я бы не стал называть это квартирой, так как это комната 3 на 3 метра с туалетом, раковиной и лейка для принятия душа. Душ с туалетом занимают общую площадь 1,5 кв. метра. 

В Корее система аренды отличается одним значительным моментом: помимо ежемесячной оплаты, необходимо единоразово внести ДЕПОЗИТ, который при выезде возвращается. Но этот депозит является гарантом для арендодателя, что арендатор проживёт прописанный в договоре срок. 


Так вот, хозяин комнаты хотел депозит в 5000 американских долларов и ежемесячную плату 400$, а также договор на год. Для меня это было дорого, да и контракт на год меня смущал, учитывая что у меня на руках виза только на 6 месяцев. По заверениям агента и друга, это самый приемлемый вариант в Сеуле.

В силу абсолютного несоответствия этого жилья моим критериям, мы расстались с агентом и решили искать своими силами. Мы зашли в несколько агентств с моими пожеланиями. В порядка 4х агентствах нам было отказано (кстати, ни один агент не говорил по-английски).

Начиная потихоньку терять надежду и морально готовясь к переезду на вокзал мы решили поискать жильё напрямую.

Вечером этого же дня совершили несколько звонков по объявлениям, найденным на стенах и столбах (да, в развитых странах ещё пользуются таким методом). Посетили несколько квартир. Совпадение или нет, но все эти квартиры сдавались очень старыми (но очень активные) бабушки. Одна бабушка, как выяснилось позже из Северной Кореи, прям взяла меня за руку и повела меня показывать своё сдаваемое жильё. В итоге мы посмотрели около 5 квартир в этот вечер, но все они по тем или иным причинам не подошли. Но размер депозита и ежемесячная плата были уже более приемлемыми. Кстати, очень важный момент: они ТОРГУЮТСЯ)

На следующий день занялись плотно поиском по этой схеме. Посетили несколько квартир, все они были стандартно гиперминиатюрные, и также по тем или иным причинам мне не подошли. Стоим мы в очередной раз на улице рядом со стеной с объявлениями, как к нам подплывает пьяная бабушка и начинает разговаривать с моими корейскими спутниками. Из всей сцены я понимаю, что она правильно признала в нас искателей жилья, и так совпало, у неё есть что нам предложить. Немного удивлённый я получил объяснение, что от бабушки поступило предложение пойти посмотреть её жильё, так как оно совсем рядом. Пошли за пьяной бабушкой.

В 300 метрах от места встречи с бабушкой находилось её жильё. Посмотрели квартиру. Она понравилась. По состоянию и цене это было самое лучшее предложение. Бабушка пьяна и мы решили отложить заселение и договор на следующий день (к тому же нужно переспать с мыслью о том, что я буду снимать квартиру у пьяной бабушки). Да и присутствовало такое ощущение, что она кое-что может подзабыть к завтрашнему дню.

Следующий день. В телефонном разговоре выясняется, что она нас совсем не помнит. Слава благоразумию и сознательности, она согласна была на вчерашние условия. Она оказалась многословной. Приехал я к ней уже с вещами. В комнате: 1,5 местная кровать, книжная полка 2х метровой высоты, стиральная машина, маленькая переносная электрическая плита, раковина с полуметровой столешницей, стол, стул, холодильник, окно с видом на стену. Всё это примерно на 8 квадратных метрах. В туалете: туалет, раковина, душевая лейка, сток, шкафчик, зеркало и стойкий неприятный запах)

Подписали договор. Поставили на нём отпечатки своих пальцев! Да, отпечатки пальцев!) Не показал удивления, мол у нас в стране также. Отдал ] 000 000 вон депозита (примерно 1000 $) и, о сюрприз, за месяц проживания надо платить в конце прожитого месяца. Итого, каждый месяц мне надо платить 330000 вон (примерно 11000 руб) + свет (в конце месяца посмотрим какая это сумма).

Итог: удивительные неожиданности авантюр иногда заканчиваются непредсказуемо приятно.

Спасибо моей девушке за помощь! Было непросто, но весело!

Несколько фото.




















четверг, 6 марта 2014 г.

Нашел себе жильё. Теперь можно и написать о первом опыте жизни в Корее в течение короткого, но очень насыщенного периода (5 дней).

Итак, как уже писал аэропорт и самолёт порадовали. Далее выход в метро. Метро очень развитое, но в тоже время достаточно интуитивное. Надо отметить, что в Сеульском метро необходимо быть максимально внимательным, так как система знаков - это непростая система, но всё же система. Доехал на метро до хостела, спасибо подруге моей девушки, и тут меня ожидало маленькое открытие: мы у местных людей спрашивали, как пройти к нашему хостелу, и из порядка 6 человек никто не смог поговорить со мной по-английски. Начала закрадываться мысль, что мои ожидания по поводу английского в Корее не оправдаются (я был почти на все сто уверен, что если не все, то львиная часть корейцев говорит хорошо по-английски). К счастью в хостеле люди говорили по-английски и это факт очень облегчил жизнь.

Хостел, центре Сеула, с комнатой на шесть человек, которые располагаются на 3х двухэтажных кроватях. Когда я приехал, в этом номере жил только один канадец, с которым мне удалось пообщаться только 15 мин перед его отъездом. Товарищ оказался невероятно интересным. Это его 8 месяц путешествия по миру. Он начал путешествовать сразу после окончания ВУЗа. Много интересного рассказал, ещё раз тем самым вдохновил на путешествия и улетел в Латинскую Америку!

В Хостеле я прожил 4 дня. Один день стоит 22000 вон, что на наши деньги примерно 750 руб. Цена по-моему приемлема, плюс ещё завтрак включён.

Во время моего проживания в хостеле перед нами (я и моя корейская девушка) стояли несколько задач: сделать мне связь (купить телефон и сим-карту), найти квартиру для долгосрочной аренды и купить дешевый MacBook. Как выяснилось, получить иностранцу связь в Корее - вовсе нелёгкая задача. Если вкратце то, иностранцу нужно получить сначала alien card (через 2 недели после пребывания в стране), и только после этого можно приобрести телефон с договором на связь. Мы оформили сим на девушку. Система договоров с оператором чрезвычайно сложна и было потрачено немало нервов, чтобы сделать мне связь. Таким образом я буду платить около 40000 вон в месяц за 1,5 гб интернета и сколько-то минут и смс. 40000 вон = 1400 руб.

Сеульские пейзажи воодушевляющие, и в то же время они умиротворяют.

понедельник, 3 марта 2014 г.

Старт

Садясь в самолёт, я начал понимать, что скорее всего там не будет так как я ожидал. Всё высокотехнологичное, сервис на высоте, стюардессы улыбаются, много еды - так вкратце можно описать использование Корейских авиалиний. Летели около 8 часов и вот из окна иллюминатора начали показываться первые корейские пейзажи. Они отличаются от всего, что я видел. Выходим из самолёта и попадаем в самый лучший аэропорт в мире - Инчхон.

Так начались мои азиатские приключения. Я решил поехать в Южную Корею по нескольким причинам (эти причины появились из-за моей корейской девушки): изучать язык, лучше понять корейский, в том числе азиатский менталитет, познакомиться с родителями девушки (по предварительной информации это знакомство должно было быть не из лёгких). Решение принял быстро, посчитал расходы, попросил маминой помощи (мам, тебе большой привет, без тебя бы эта поездка не состоялась) и начал оформлять документы. Во время оформления документов работал на олимпиаде Сочи 2014, достаточно занят был, но получил визу и чему был очень рад (спасибо друзьям из Москвы за помощь). Получение визы - это отдельная интересная история, которую я расскажу чуть позже.

Таким образом, сейчас я в Южной Корее в городе Сеул.

Данный блог посвящаю своей жизни в Корее!!!