вторник, 1 августа 2017 г.

Отличие пожилых и взрослых корейцев от молодых.

Они разные. Под этот факт подподает любая страна, ведь идет время, развивается мир, меняются люди вместе с тенденциями и мировоззрением. Наверное механизмы и логика факторов, приводящих к разнице поколений, примерно универсальны, на примере Корейского народа попробую порассуждать на эту тему.

Начнем с отношения к алкоголю. Здесь есть и разница и большое сходство. Сходство в том, что отношение к алкоголю в этой стране очень положительное, более того выпить после рабочего дня с коллегами, организоваться студентами для застолья, соблазнение через "рюмку" - это все очень частые истории здесь. Также корпоративные выпивания можно возвести в ранг культурного явления, которое до наших лет изменилось, но свою повсеместность не потеряло. Что старшее поколение, что младшее - все любят алкоголь. Национальный напиток - Соджу и Макколи. Эти напитки очень дешевые и доступны на любом шагу 24/7. Оба поколения хорошо относятся к алкоголю, различие как раз в типе предпочитаемого алкоголя. Арсенал молодого поколения по большей части состоит из западных напитков (Текила, Виски, Вино, Ликёры и т.д.) и коктейлей. Хотя молодежь и не гнушается Соджу, все-таки корейский алкоголь не доменирует у младшего поколения. Старшее поколение же готовы поэксперементировать с иностранным алкоголем, но не более того. Дяди и тети предпочитают Соджу, Макколи или местное пиво. 
Отношение к работе. Как не крути корейцы серьезные работяги. В плане работы можно заметить отличие в отношении к труду. Хотя корейский народ и эффективен, в рабочей этике и правилах заложено очень много того, что вовсе и необязательно к соблюдению и скорее всего не несет какой-то эффективной нагрузки. Ты должен показывать начальнику, что ты работаешь, даже если работы у тебя нет. Навык "найди работу" - очень важная часть корейской трудовой культуры. Это пришло от старшего поколения. Молодежь же медленно но верно меняется в сторону эффективности. Больше свободы от необязательных правил - выше эффективность. Это хорошо заметно на примере молодых руководителей подразделений. Абсолютно верным будет замечание "не все же одинаковы", ведь даже внутри поколения стили работы могут разница, но тенденции есть тенденции.
Проксемика в общественных местах. Отдельная интересная тема - это невербальное, телесное поведение корейцев в том же общественном транспорте. Здесь огромная разница. Люди постарше двигают свое тело достаточно агрессивно, толкая незнакомых людей, при этом никто ни на кого не обижается! Особенно бесцеремонность можно наблюдать при входе/выходе из вагона метро: тут бабушки, дедушки, тёти и дяди не готовы ждать пока люди выйдут из вагона, а идут на пролом! Веселая картина! Другими словами, чужое интимное пространство вовсе и не такое уж "чужое". Новое поколение в этом плане абсолютная противоположность. По моим наблюдениям они будут прилагать максимальное усилие для того, чтобы избежать касания незнакомого человека. Порой доходит до смешного: если большой дядя загородил проход, девушка может безмолвно стоят и ждать пока дядя сдвинется, при этом не подавая никаких вербальных или невербальных знаков о сложности сложившейся ситуации. 
Остановимся пока на этом, хотя различий ещё много...

четверг, 27 июля 2017 г.

В Корее уже 3,5 года...

Прошло 3,5 года.

Сижу в офисе небольшой корейской компании, в которой помимо меня иностранцев нету. На носу дессертация и последний семестр обучения в аспирантуре корейского университета.
Приобрел себе недавно телефон LG G6, что удивительно, ведь это мой первый полноценный корейский телефон. До нынешнего момента сменил место жительства в Сеуле 5 раз, учился в 3 университетах, работал на 3 работах официально, подрабатывал моделью и журналистом много раз неофициально, платил штраф за нарушение местных законов 2 раза, использовал 2 разных интернет-яйца (звучит смешно, но такой девайс существует), со второго раза прошел правительственную программу по интеграции в корейское общество, лечил спину - да не вылечил, и все это меня навело на мысль, что надо продолжить свой однажды начатый блог.
Много было знаменательных событий-приключений за эти годы, начну делиться с того, которое мне первое в голову пришло. Получение стипендии на обучение в аспирантуре и отработка в "приемной комиссии иностранных студентов" за предоставленную стипендию.
Предыстория такая: из 4х семестров моего Master Degree по маркетингу мне изначально предоставили стипендию на 2 семестра. Стоит пояснить какую стипендию. Один семестр стоит 4500$, меня освободили от оплаты двух семестров после прохождения всех вступительных процедур, включающих подачу перечня документов, письменный экзамен, и собеседование. За это я дожен был отрабатывать в департаменте по приему иностранцев 15 часов в неделю в течение каждого учебного семестра и всего лишь 40 часов (в целом) на каникулах. За хорошую отработку в течение 2х семестров начальник депертамента выбегала для меня стипендию еще на один семестр. Вот сейчас подходит 4й (последний) семестр, но из-за сложного положение университета в плане бюджета начальник департамента не смогла добиться для меня стипендии на последний семестр. Так что в рассрочку (слава богу сейчас и работа моя позволяет) всем семейством последний семестр будем своими силами выплачивать.
От цифр к интересному сюжету! Учеба в корейской аспирантуре - это отдельная сюжетная линия, я хотел бы остановиться сейчас именно на приемной комиссии и моем увлекательном опыте работы в этом отделе.
3 начальника отдела, 4 должностных работника (ответственных за свое направление в процессе приема и учебы иностранцев), 3 корейских ассистента на полной ставке, и 17! иностранцев (80% китайцы) таких же как я, отрабатывающих за стипендию по 15 часов в неделю. Вот таков состав отдела. Приемная комиссия - приемной комиссией, но зачем так много людей в офисе во время учебного семестра - кто-то наверняка поинтересуется. Хороший вопрос, ловко спарирую и пущусь в объяснения. Корейская система поступления в университет разительно отличается от Российской. В моем университете поступление проходит 4 раза в год и всегда во время учебного семестра. Можно порассуждать на тему удобства или неудобства такой системы; ввиду того что вся нация так функционирует - это значит всем комфортно именно так. Обратно к моей отработке. Офис работает с 9 утра до 5:30 вечера, с часом обеденного перерыва в 12. Таким образом мои 15 часов в неделю раскидывались так как мне удобно, с одной поправкой: каждую неделю это одно и тоже время.
Что мы там делаем. Иностранцы, которые хотят поступить в наш университет, как правило хотя получить консультацию о поступлении и обучении. В наши обязанности входит предоставлять объяснения и ответы на поставленные вопросы связанные с зоной нашей ответственности. Другая часть работы это помощь иностранцам, которые уже учатся в университете. И самое важное это помощь в организации всей приемной процедуры от приема документов до оповещения о приеме. Спектр задач разнообразен, поэтому было нескучно^^
Что в этом всем было для меня: взгляд изнутри на корейскую систему приема в университет, общение с большим количеством иностранцев (преимущественно все же китайцы), знакомство с работниками данной сферы, много приятных ништяков в виде еды, одежды, доплат, комплиментов, интересной инфы и т.д.

Продолжение следует...


воскресенье, 18 января 2015 г.

Мясо на мясе

В силу того, что я почти вегетерианец (ем мясо очень редко), не могу не обратить внимание на корейскую кухню, ибо очень уж они любят мясо. Кухня очень отличается от русской, и основная отличительная черта - в корейских блюдах меньше овощей, но больше мяса. Конечно же, без риса и кимчи никуда, это, пожалуй, обязательные составляющие рациона при каждом принятии пищи. Не будем упоминать и способы приготовления, которые тоже очень сильно отличаются от наших.
По моим наблюдениям корейцы действительно мясоеды с большой буквы. Это можно заметить в меню каждого заведения, где иногда невозможно найти ни одного блюда без мяса, и приходиться уже просить убрать мясо из того или иного блюда.
Интересно также то, что во время разговора с корейцами при обозначении своей позиции по отношению к мясу, ребята недоумевают - "как это так - не есть мясо!". Более того, носит массовый характер следующий вопрос "что, даже курицу не кушаешь!?", мол курица - это 'недо-мясо' ;)
Для большей убедительности нужно упомянуть, что у нас в кафе есть блюда с несколькими видами мяса, например: стейк с креветками, фахита с 3мя видами мяса (курицы, свинина, говядина) и т.д. Я называю это - "мясо на мясе принесите мне" :) 

пятница, 26 декабря 2014 г.

Бесконфликтность корейцев и "Да я заплачу!".

Поживя в Корее и пообщавшись с корейцами, я пришел к выводу, что подавляющее число представителей этой нации неагрессивны и очень бесконфликтны. Конечно же есть индивиды, которые портят статистику, но их очень мало (по крайней мере я мало таких встречал). В больших очередях, в стесненных условиях транспорта, при недопонимании, в ситуациях пограничных с конфликтом я наблюдал спокойное, уважительное общение (если оно требовалось для разрешения недопонимания). Драк за 10 месяцев пребывания в Корее я не видел (хотя клубов очень много посетил). Во время работы в кафе наблюдал пару конфликтов (они создавались корейскими американцами), но это детские шалости по сравнению с моим внекорейским опытом.
Стандартная ситуация: пришла компания в кафе (это может быть компания коллег, семья, друзья), покушали хорошо, выпили алкогольные напитки (без них еда плохо усваивается ;) ), затем самые интересные события разворачиваются у кассы. Всегда в компании находятся пару людей, которые начинают бороться за право оплаты наеденного. Так как в Корее многое завязано на уважении, никто не хочет упустить шанс проявить его в виде оплаты чека. Комичная сцена отбирания чека друг у друга - частое зрелище в нашем кафе. Иногда посетители ставят в ступор нашего кассира, давая ему одновременно 2 карты. А кассир-то уважает обоих посетителей;)  

пятница, 12 декабря 2014 г.

Корейский алгоритм поедания пищи в кафе.

Благодаря тому, что я работаю в кафе уже почти два месяца, успел обзавестись парой интересных наблюдений. Поделюсь тем, которое у меня всегда вызывает умилительный смех:)
Прийдя в кафе, товарищи корейцы, как правило, тщательно изучают меню. Но в тоже время вопросов они либо не задают вообще, либо очень мало (это действительно важно, так как имея опыт работы в Америке, знаю, что американцы любят пораспрашивать какой вкус, что внутри, как готовится и т.д., да и в России по-моему такое тоже есть). Происходит заказ, затем ожидание еды. Ожидая еду 95% дам (личная статистика) предпочитают произвести пару десятков селфи:). Дождались еду. И тут начинается то, что я называю "не ешь, пока я не сфоткаю!" или "фотосесия еды". Они красиво устанавливают все тарелочки и разноформенные стаканы с цветными напитками и фотографируют с разных ракурсов. Это касается не только девушек, такой ритуал проходят как молодые парни, так и бизнесмены в возрасте (не все конечно, но подавляющее большинство).
Некоторые любят осудить это, мол "что за фигня - фоткать еду!". Как по мне, так это замечательно, что люди ценят и удивляются этому искусству приготовления пищи красиво! Кому-то нужно увидеть Ламборгини, чтобы удивиться во весь голос, а им достаточно заказать вкусную еду, красиво засервированную на тарелке, для непроизвольного "Вау!".  

вторник, 9 декабря 2014 г.

Легко удивляемые корейцы

Одно из достоинств корейской нации (я обобщаю, так как это реально носит массовый характер) - это способность удивляться чему-то, что не такое уж и грандиозное.
Так например, корейцу говоришь пару слов на корейском языке и потом пару минут слушаешь как он восторгается твоей способностью говорить по-корейски. Хотя услышал он обыденные фразы типа "спасибо", "приятного аппетита" и т.д. И это действительно удивительно: они очень удивляются тому, что НЕ кореец может говорить по-корейски:)
За всë моё пребывание в Сеуле (9 месяцев) я услышал невероятное количество комплиментов, что очень радует и никогда не надоедает;) 

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Корейская культура "дать-взять".

При первой покупке чего-нибудь в магазине, в глаза бросается то, как корейцы берут деньги. Оказывается в Корее есть специальная уважительная форма принятия чего-нибудь из рук другого человека. Вначале моего пребывания здесь меня это веселило, сейчас же я пропитался этим духом уважения и более серьёзно стал к этому относиться.
Описать, как они делают это, немного сложно. Лучше самому видеть это. Если вкратце, то они берут или дают что-то либо двумя руками, либо одна рука действует, а другая как бы придерживает еë за локоть. И всё это сопровождаеться легким наклоном головы:) куда же без поклонов него:)